¿Cómo seguir los clics y las conversiones en Intercom con parámetros UTM?

Es posible medir los clics y las conversiones provenientes de Intercom. Por defecto, la conocida solución de chat y correo electrónico hace un seguimiento automático de los 5 parámetros UTM.

Sin embargo, solo se almacenan los últimos datos, lo que significa que si un usuario ha pasado por varios pasos, la atribución estará vinculada al último.

Parámetros UTM: definición y usos

Los parámetros UTM son información que se añade a una dirección de Internet (en la URL). Esta información cambia la URL pero no cambia la página de destino.

Por ejemplo, las dos URLs que aparecen a continuación llevan al mismo destino:

https://appvizer.es
https://appvizer.es/?utm_source=blogsupport&utm_medium=article&utm_content=intercom

La segunda URL contiene datos valiosos que se encontrarán automáticamente en el software de análisis (Google Analytics, Adobe Analytics, etc.).

La utilidad es medir el número de visitas a un sitio con detalles sobre el origen del visitante. Sabiendo esto, es posible medir el valor de una página en un proceso de adquisición de clientes potenciales. Además, es posible medir las visitas a las páginas de conversión y las páginas de confirmación de la conversión con las mismas técnicas.

De este modo, un comercializador podrá comparar eficazmente los canales de adquisición, tanto en lo que respecta a las visitas como a las conversiones.

Los 5 parámetros UTM rastreados por Intercom son:

• utm_source: el origen del visitante (ej: blog, página de aterrizaje)
  • utm_campaign: la campaña publicitaria (ej : Junio2020)
  • utm_medium: el medio en el que se encuentra el enlace (por ejemplo: correo electrónico, artículo)
  • utm_content: el título del contenido (por ejemplo: intercom-seguimiento)
  • utm_term: la palabra clave relacionada con el anuncio (ej : parametros-utm-intercom)

Una URL puede contener todos o parte de los 5 parámetros, sin ningún orden en particular.

La sintaxis de una URL con UTMs consiste en:

1. Una parte de la URL clásica,
  2. Seguido de un signo de interrogación
  3. Luego el tipo de UTM seguido del símbolo "=" y el atributo,
  4. Todo separando las UTM con ampersands (el &)

como en este ejemplo :

www.site.com/?utm_source=xxx&utm_campaign=xxx&utm_medium=xxx ...

Búsqueda de información UTM en Google Analytics

En Analytics, el seguimiento de las UTM recibe un tratamiento automatizado específico que permite encontrar en una misma página todas las fuentes, campañas, medios, contenidos y palabras clave que han aportado visitas y conversiones.

Para ello, ve a Google Analytics > Adquisición > Todo el tráfico > Fuentes/Medios

A continuación, será posible clasificar por fuente, medio, campaña, etc. y medir las visitas y conversiones de cada uno.

Analytics intercom

Conclusión

Intercom pasa de forma nativa los datos relacionados con los 5 parámetros UTM por defecto. Esta información se puede encontrar fácilmente en Google Analytics, en la sección Adquisición > Todo el tráfico > Fuente/Soporte y buscando la palabra clave "intercom".