Comment suivre les soumissions de formulaires Contact Form 7 avec Google Tag Manager ?

Si votre site est sous WordPress et que vous utilisez des formulaires de contact Contact Form 7, alors vous avez besoin de suivre les conversions issues des formulaires CF7 (contact form 7).

Créer la balise de surveillance des envois CF7

Du fait de la spécificité de CF7, vous devrez créer une balise HTML dans GTM, dont le code figure ci-dessous :

<script>document.addEventListener( 'wpcf7mailsent', function( event ) { window.dataLayer.push({ "event" : "cf7submission", "formId" : event.detail.contactFormId, "response" : event.detail.inputs })}); </script>

Cette balise a pour fonction de surveiller les événements de soumission de formulaires CF7 de type « cf7submission ». Raccorder cette balise à « toutes les pages ».

GTM-CF7-listener

Créer la variable et le déclencheur liés à la soumission de formulaire CF7

Créez un déclencheur « Évènement personnalisé » (tout en bas de la liste) et utilisez comme nom de l’évènement « cf7submission » (sans guillemets).

Enfin, liez la balise de conversion Appvizer avec ce déclencheur.

GTM-déclencheur-CF7

La mise en place du suivi des conversions GTM sur les formulaires CF7 est terminée, il reste à la tester avec la console de prévisualisation et debug de GTM.

Lancez la console de prévisualisation et débogage de GTM puis allez sur la page, remplissez le formulaire et validez. Vous devez voir la balise Appvizer et le déclencheur associés se lancer.